Стала известна стоимость геля против кариеса, разработанного омскими учеными

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото предоставлено Александром Листковым

ТОП24 пообщался с одним из разработчиков геля против кариеса и узнал, где можно приобрести продукцию и как её правильно применять.

Как ранее сообщалось, ученые ОмГМУ собираются запатентовать 11-й стоматологический препарат, созданный в линейке специальных гелевых композиций против кариеса. ТОП24 пообщался с одним из разработчиков геля против кариеса «Эмаль», завкафедрой детской стоматологии стоматологического факультета ОмГМУ Галиной Скрипкиной. По её словам, сейчас омские ученые хотят усовершенствовать состав и сбалансировать его, чтобы улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения геля, но при этом сохранить действие активных веществ в составе геля. Вкус геля нужно изменить из-за того, что он в первую очередь, ориентирован на детей. «Эмаль» можно применять уже с появления первого зуба, отметила Скрипкина.

«В детском возрасте можно победить кариес на всю оставшуюся жизнь, а вот во взрослом возрасте мы уже опаздываем, но кариес можно нивелировать при правильно назначенном лечении (…). На вкус гель сейчас пока соленоватый, мы работаем в этом направлении, чтобы убрать эту соленоватость. Подсластитель мы не вводим пока .., но в последующем конечно [планируем]», — рассказала ТОП24 одна из разработчиц геля «Эмаль» Галина Скрипкина.

По её словам, в тестовом образце уже в гель «Эмаль» добавили вишнёвый ароматизатор и окрасили в розовый цвет. Сейчас в составе геля нет консервантов, поэтому он может храниться только в холодильнике – после вскрытия полгода. Эта особенность геля осложняет транспортировку геля и продажу на маркетплейсах, а спрос уже есть.

В составе геля против кариеса и восстановления эмали зубов три компонента – ионы кальция и фосфора, а также ионы фтора в дозировке 500 ppm (parts per million, количество частиц фтора на миллион – прим.ред.). Омские учёные выяснили, что именно такое содержание фтора безопасно для эмали зубов в геле для домашнего использования, при этом на зубах образуется «преграда» для бактерий.

Как рассказала ТОП24 Галина Скрипкина, с осени 2023 года ОмГМУ сотрудничает с предпринимателем Александром Листковым, который на базе собственной лаборатории в Омске организовал производство геля. Александр сообщил ТОП24, что стоимость геля «Эмаль» сейчас составляет 550 руб. за тюбик объёмом 50 мл – с нового года цена выросла из-за появления картонной упаковки и перерасчёта себестоимости. Пока в продаже гель прозрачный, без запаха. Приобрести гель можно только в розницу в клинике Doctor Ivanovich на улице Октябрьской.

В применении гель прост: после основной чистки зубов пастой без содержания фтора нужно нанести гель «Эмаль» на зубную щетку и почистить зубы обычным способом в течение трёх минут. Создатели геля рекомендуют не полоскать рот после этого и не пить в течение 2 часов.

Обновлённый гель «Эмаль» с консервантами в составе предприниматель и учёные планируют запустить к концу марта этого года – и тогда уже омский гель от кариеса можно будет продавать через маркетплейсы по всей стране. По словам Александра Листкова, гель будет в  продаже в двух вариантах – с консервантами и без.

На рынке уже есть похожий продукт, стоматологический гель марки Rocs. По информации справочного сервиса omdrug.ru, стоимость тюбика геля Rocs объёмом 40 мл — от 371 руб. и выше.

Но, по словам разработчиков, омский гель прошёл клинические испытания и имеет научное обоснование — доказательную базу источников ОмГМУ. Основоположником создания геля выступил Валерий Константинович Леонтьев, который был главным стоматологом России.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!