Суд заставил омского предпринимателя вернуть государству причалы у Речного вокзала

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Прокуратура Омской области выиграла процесс в суде — сделки по продаже причалов у Речного вокзала признали недействительными.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры и в Арбитражном суде. Решение было опубликовано 9 апреля на сайте Арбитражного суда. Ранее ТОП24 рассказывал об этой истории. Так, прокуратура Омской области обратилась с иском в суд ещё в августе 2023 года и потребовала признать незаконной сделку о продаже в июле 2023 года с торгов двух причалов у Речного вокзала в центре Омска. Летом прошлого года управление Росимущества заключило с предпринимателем Мнацаканом Саркисяном два договора о продаже причала на набережной Иртыша за 1 млн 115 тыс. рублей и причала на Оми за 1 млн 81 тыс. рублей. Прокуратура обнаружила нарушения закона о приватизации государственного имущества во время аукциона. Саркисян планировал обустроить там частный пляж, но якобы не знал о том, что причалы нуждаются в капремонте. Уже 23 января этого года в суде выяснилось, что предприниматель продал один из причалов на реке Омь (ближе к киноцентру «Вавилон») аффилированной с ним компании «Спецстрой». Прокуратура потребовала и эту сделку признать недействительной. В январе этого года суд принял обеспечительные меры и запретил продажу и перерегистрацию причалов. Затем несколько заседаний было отложено. Решающий процесс состоялся 9 апреля, сообщается в карточке дела на сайте Арбитражного суда.

Судья Екатерина Малявина во вторник признала все заключенные сделки купли-продажи причалов на Оми и Иртыше недействительными. Незаконной признана и продаже Росимуществом причалов предпринимателю Мнацакану Саркисяну. Судья потребовала, чтобы Саркисян вернул компании «Спецстрой», которой он перепродал причалы, 1,3 млн руб. полученные в результате сделки. Также Росимущество обязали вернуть Саркисяну более 2 млн руб., которые он заплатил за причалы. У сторон ещё есть месяц для того, чтобы обжаловать решение суда.

Пока вокруг причалов идут судебные тяжбы, они продолжают разрушаться, а посадка омичей на прогулочные теплоходы идёт напротив, на временном причале на реке Омь, который организован в Воскресенском сквере. Сюда же перенесли кассы Омского речного порта. Судя по всему, с открытием навигации в этом году снова ничего не изменится и жители Омска и гости города продолжат посадку в теплоходы с временного причала, который визуально уже тоже требует ремонта. По статистике от неофициального паблика речпорта «Омский теплоход» за прошлый год на прогулочных теплоходах по Иртышу прокатились 77 тысяч пассажиров.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8