В Омске ввели режим повышенной готовности из-за нашествия косуль

Автор статьи
Олег Малиновский
Фото: Дина Абубакирова

Помимо Омска режим затронул ещё шесть районов области

На портале правовых актов 4 января опубликовали распоряжение губернатора Омской области о введении режима повышенной готовности в Омске, а также в Омском, Азовском, Любинском, Марьяновском, Москаленском и Исилькульском районах. Причиной стало нашествие косуль. Мы публиковали целый фоторепортаж о прогулке стада в Омске.

«В связи с возникновением на территории Омской области негативно влияющей на функционирование объектов транспортной инфраструктуры и безопасность дорожного движения активной миграции косули сибирской», — с этих слов начинается документ.

Это распоряжение по сути усиливает контроль и увеличивает количество отчетов, вводит в некоторых структурах (например, ответственных за дорожное движение или охрану животного мира) круглосуточные дежурства, заставляет готовиться структуры к возможному режиму ЧС, при необходимости — разрешает проводить эвакуацию населения.

Если заглянуть в разделы посвященные отдельным министерствам, то там можно заметить, что минприроды дали добро подкармливать косуль, чтобы уводить их подальше от дорог, а если их количество сильно вырастет, то и отстреливать их (но сохранение животных все-таки в приоритете), а минсельхозу заявлено выделить столько корма для животных, сколько потребуется. Мэрию обязали оперативно вывозить и утилизировать трупы животных (сбитых или погибших из-за болезней — не важно). Всем остальным структурам — следить за дорожным движением, помогать остальным ведомствам и оповещать людей.

Мы ранее отвечали на популярные вопросы омичей — придется ли платить штраф за сбитую косулю и почему их так много в этом году.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России