Вместо 600 человек работает около 300: в УДХБ объяснили, почему Омск зарастает снегом

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

В Омске прошла пресс-конференция по зимнему содержанию территории города

Директор «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Зурнаджан рассказала, почему этой зимой так много жалоб на заросшие льдом и снегом улицы. В очередной раз главной причиной стала нехватка рабочих рук и техники. Ежедневно уборкой омских улиц занимаются посменно 280 человек, а должны хотя бы 600. Это притом, что в борьбе со снегом дорожникам помогают службы благоустройства и озеленения.

С техникой ситуация чуть получше, вместо 600 единиц в наличии имеется 383, но опять же, из-за нехватки рабочих и ремонтников, задействовать даже это количество целиком не выходит — в город выезжает ежедневно порядка 240 машин.

Также руководитель УДХБ отметила сложные погодные условия. Из-за перепадов температуры снег очень плотный и тяжелый, из-за череды снегопадов и дождей образовалось много ледяных корок.

Нетипичность нынешней зимы в ходе пресс-конференции подтвердила и начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

«С 6 по 15 декабря был период аномально холодной погоды. Это опасное явление. В третьей декаде средняя температура воздуха составила -4…-5 градусов, что на 11-13 градусов выше климатической нормы. Снег повсеместно выпадал неравномерно. В декабре в Омске осадков выпало больше нормы — 171%. В первой декаде января наблюдались активные циклонические процессы, которые также сопровождались обильными снегопадами.» — отметила Криворучко.

Так что, по всем показателям, у дорожников нынче сложная зима. По отчетам мэрии об уборке снега мы проследили, как в течение пяти лет сокращалась численность рабочих.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8