Затопленные дачи на окраине Омска превратились в болото

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Вода не ушла с территорий СНТ возле Осташково и стала цвести

Дачники, участки которых находятся рядом с Осташково на окраине Омска, продолжают обивать пороги различных ведомств в надежде спасти свои участки от гибели. Несколько садоводств по-прежнему стоят в воде, только теперь аллеи и грядки превратились в болото. В конце мая мы подробно рассказывали историю дачников из «Сибирского садовода-4» — их участки и территории ещё нескольких садоводств находятся вблизи нового золоотвала ТЭЦ-5. Из-за него в СНТ поднялись грунтовые воды и привели в негодность порядка двух тысяч участков. Мы созвонились с председателем «Сибирского садовода-4» Галиной Тальковой и узнали последние новости.

Оказалось, что вода не просто зацвела, она поднялась ещё выше, чем была в конце мая. Там, где мы смогли пройти в прошлый раз, сейчас уже не пробраться. В частности, к электроподстанции, состояние которой и в конце мая вызывало сомнения. Ни о каких работах на дачных участках и речи не идёт — вода поднялась до 40 сантиметров. В «ТКГ-11» Галине Евгеньевне ответили, что золоотвал построен по всем нормативам и его приняла комиссия. Но в связи с многочисленными обращениями граждан компания пообещала провести экспертизу, результаты которой дачники смогут увидеть не раньше сентября.

«Я объясняла, что вода пришла в садоводство в том числе из-за того, что золоотвал построили на месте бывшего котлована. Там вода была всегда, у нас такая местность. На время строительства её откачали, а после запуска секции 4А в работу, у нас начался потоп. Так что ответ на вопрос «почему нас топит», давно уже имеется, сейчас мы просим помощи», — сообщила Галина Талькова.

Слова женщины подтверждаются и официальным ответом департамента городского хозяйства: «Ранее подземные грунтовые воды аккумулировались в низине рельефа на месте строительства данного золоотвала, но в настоящее время движение грунтовых вод могло измениться, в связи с чем происходит подъём уровня грунтовых вод и, как следствие подтопление грунтовыми водами территорий, прилегающих к золоотвалу, в том числе территорий указанных СНТ«.

14 июня Галина Евгеньевна обратилась в облправительство, объяснила суть проблемы и попросила записать её на приём к губернатору Виталию Хоценко. Личный приём главы региона женщине обещать не стали, сказав, «если губернатор сочтёт нужным», но пообещали дать официальный ответ по факту рассмотрения жалобы. Ответа Галина Талькова пока не получила.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ