Что известно об истории с омскими полицейскими, которых обвиняют в убийстве?

Автор статьи
Тамара Башаева
Коллаж из фото с сайтов 55мвд.рф и 70.mvd.ru

Высокопоставленных стражей правопорядка арестовали в Москве

6 марта Басманный суд города Москвы арестовал двух высокопоставленных полицейских, долгое время работавших в Омской области — Рафаэля Карагёзяна и Александра Карасева. Они обвиняются в убийстве омского бизнесмена Сергея Вострякова, тело которого со следами побоев и удушья было найдено в гаражах осенью 2009 года. Таким образом, срок исковой давности (15 лет) с момента совершения преступления, ещё не вышел. Показания против силовиков дал криминальный авторитет Олег Спиридонов, который отбывает наказание в колонии за убийство и поджог. Что ещё на сегодняшний день известно об этой истории?

Расследование убийства Сергея Вострякова ведется с 2009 года — тело бизнесмена было найдено 31 октября в гаражном кооперативе «Полет-28» недалеко от Арены-Омск (где сейчас расположена G-Drive Арена). На тот момент генеральному директору «Торговый дом ЖБК» был 51 год. За год до трагических событий, в 2008 году, Востряков собирался заняться строительством завода по изготовлению облицовочных кирпичей в Марьяновском районе, но в начале 2009 года в эти планы вмешался кризис, а через полгода предпринимателя не стало, говорится в материале NGS55. После убийства бизнесмена новостей о ходе расследования не поступало до текущего момента.

Полицейские Рафаэль Карагёзян и Александр Карасёв в разное время занимали высокие посты в силовых структурах Омской области — руководили управлением по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Омской области (сначала Карасёв, а после его отъезда в Москву Карагёзян). После Карагёзян оставил свой пост в Омской области, работал в Бурятии и в Томске, а в 2016 году возглавил отдел полиции № 3 УМВД России по городу Томску. Оба на сегодняшний день имели звание полковник, сообщает издание MSK1.

Олег Спиридонов, дал новые показания об убийстве 15-летней давности и утверждает, что его совершили вышеуказанные силовики. Но стоит отметить, что сам Спиридонов когда-то был задержан именно этими полицейскими. После чего, в 2011 году был приговорён к 16 годам лишения свободы. Адвокат полковника Карасева Мурад Мусаев полагает, что показания на полицейских Спиридонов мог дать из мести. По словам заключенного, он своими глазами наблюдал расправу над предпринимателем Востряковым — полицейские нанесли бизнесмену удары по голове и повалили на землю. Затем один из них держал Вострякова за ноги, а другой душил, рассказал Спиридонов.

«Парадокс в том, что Супрун, которого убил Спиридонов, был убит точно таким же способом», — отметил Мурад Мусаев в интервью для издания MSK1.

Сейчас Карагёзян и Карасёв находятся в СИЗО, их арестовали на ближайшие два месяца, далее срок может быть продлен в зависимости от результатов расследования.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!