Под Омском, на территории базы отдыха «Политотдел», уже больше 10 лет строится средневековый замок. Его возводит местный житель, пенсионер Александр Немо, в прошлом эксперт-криминалист, майор милиции. Для него все, что он делает, игра, цель которой — научиться делать своими руками как можно больше полезных для жизни вещей. Да и просто интересно.
«Ушел на пенсию в 1999 году и занялся тем, что всегда хотел – строительством замков. Я в душе художник, раньше играл в военного, а сейчас — в архитектора и конструктора», — признался Александр.
Пенсионер учился в Риге и, как он сказал, видел средневековые крепости в натуральную величину. «Два корпуса военного училища располагались в башнях. Мы там жили и учились, впитывали в себя дух средневековых крепостей. Сейчас я пытаюсь передать это, хотя настоящий размер строений мне не потянуть», — поделился Александр.
Издалека крепость кажется игрушечной, но когда подходишь к крепостной стене, впечатление меняется на противоположное. Хоть замок и построен из строительного мусора, тем не менее выглядит основательно, а бросовые стройматериалы создают эффект «оно всегда здесь стояло и стоять будет».
По словам создателя локации, при строительстве в ход шло все: кирпичи, камни, газобетонные блоки, куски арматуры. Собственно, так и было принято в Средние века — строили из того, что было под рукой.
Сейчас у замка четыре этажа — два надземных и два подземных, это целый комплекс построек различного назначения: от кордегардии и кузницы до часовни, будуара королевы и темницы. Даже есть собственный «монетный двор». Погода не позволила нам спуститься в подземелья, мы обошли только надземную часть, но и ее нам хватило с лихвой.
Крепость встроена в обрывистый берег озера, поэтому внутри между строениями обустроены разноуровневые переходы, ступени и лестницы. Изнутри непонятно, где заканчивается одно строение и начинается другое: сплошные коридоры, каменные колодцы, закутки — настоящий лабиринт. «Строю без всякого плана и чертежей, интуитивно», — поделился пенсионер. По словам автора, крепость еще не достроена, у части замка запланирован третий этаж, но его возведение отложено на лето 2024 года. Сейчас смонтирован каркас стен и кровли.
Как и старые средневековые замки, крепость почти не отапливается. Есть камин в одном из внутренних двориков, тепло от него идет в башню. В остальных помещениях система отопления пока не работает.
В крепости собраны средневековые доспехи и макеты холодного оружия, а также ордена и монеты. «Я ищу материал в Интернете – выбираю эстетически красивые предметы, а потом воплощаю это в жизнь, делаю образцы для коллекции, — сказал Александр. — Например, из мечей есть одноручные, полуторные, двуручные, есть макет кинжала швейцарских наемников».
Сделанные своими руками ножи, кортики, шпаги, сабли, рапиры и мечи Александр называет металлической скульптурой. Его поделки не являются холодным оружием, у многих экземпляров вообще деревянные клинки. Также есть макеты ружей, луки, арбалеты, даже один аркебуз. Но для создания антуража в крепости — в самый раз. Оружие сделано из подручных материалов. «Я беру для своих поделок по сути мусор: обломки лопат, палки от швабр, дерево нахожу в округе — здесь растет много ясеней и кленов. Остальное — дело умелых рук», — рассказал Александр.
В одном из внутренних двориков в стену встроен пивной бочонок с краником. По словам пенсионера, это «натурально, как в Германии». А что, немцы хорошо придумали: работаешь во дворе и тут же спасаешься от жажды.
Собор или часовня — неотъемлемая часть любого средневекового замка. В крепости Александра это собор Святого Петра. В качестве украшения на стенах щиты рыцарских орденов. Изюминка собора — нищий, просящий подаяние. «Раз положено, я тоже хочу, — сказал Александр про церковь и тут же вошел в роль экскурсовода, — нищих не бойтесь, они мирные, ни на кого не нападают».
Из собора лестница ведет на второй этаж галереи по периметру стены. У бойниц посты охраны, пушки, пирамиды из мушкетов. Этот все макеты, но, как ни странно, действующие. «Пушку сделал сам из подручного материала», — поделился пенсионер.
Со второго этажа можно попасть в покои королевы. Третий этаж башни — двухкомнатный. Одно помещение — спальня королевы, второе — будуар с переносным органом. По словам Александра, башня со временем будет еще выше, сейчас она еще не достроена.
Как правило, в средневековых крепостях было несколько запасных выходов. В замке Александра такой тоже есть. Он замаскирован под кладовку в соборе. Вот так открываешь дверь в подсобное помещение, а там тайный ход, по которому можно выйти из крепости на улицу.
Экскурсия по замку закончилась, а нам сразу захотелось приехать сюда еще раз, только летом. Ведь остались неисследованными два подземных этажа. Думается, это будет интересно.