По делу "Кедра" в превышении полномочий подозревают сотрудницу омской мэрии

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Артемий Скиба

На Юлию Швецову из департамента имущественных отношений дважды возбуждали уголовное дело и дважды отменяли постановление

В центральном аппарате Следственного комитета России продолжается расследование по делу компании ООО «Кедр» и застройки на территории парка 30-летия ВЛКСМ. Третьим подозреваемым по этому делу стал директор «Кедра» Игорь Толчев, о его задержании стало известно вчера, 9 июня.

При выяснении обстоятельств сдачи в аренду «Кедру» земли в вышеупомянутом парке, следователи вышли на заместителя директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Юлию Швецову. Против неё в апреле 2024 года возбуждали уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями — чиновница продлила «Кедру» срок аренды участка несмотря на то, что к строительству компания на тот момент не приступила. В будущем это позволило застройщику выкупить землю в собственность на льготных условиях.

«Несмотря на очевидность для следствия доказательств злоупотребления в действиях чиновницы, первый заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин дважды принимал решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела», — сообщили в пресс-службе СК России.

За «Кедром» в парке культуры и отдыха числятся три участка: на одном вместо развлекательного центра с аквапарком и кинотеатром построили ТЦ, на втором вместо спорткомплекса имеется асфальтированная площадка и недострой, а на третьем должен был появиться ещё один торговый центр после того, как в парке прошли бы очередные вырубки.

Помимо этого, у следствия есть данные, указывающие на то, что права на земли в парке 30-летия ВЛКСМ компания «Кедр» получила мошенническим путём. В незаконных действиях обвиняют директора ООО «Кедр» Игоря Толчева, депутата омского заксобрания Дмитрия Павлова и депутата горсовета Дмитрия Саханя. Все они сейчас задержаны и находятся в Москве. 4 июня в отношении троих фигурантов было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин вновь отменил постановление.

Следствие установило, что техплан, представленный в суд «Кедром» и обязавший администрацию Омска ввести в эксплуатацию фактически отсутствовавший объект массового отдыха граждан, был подложным. После этого компания ООО «Кедр» приобрела по льготной цене один из земельных участков парка.

«С учетом данного факта Главным следственным управлением СКР вновь возбуждено уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст.159, ст.303 УК РФ). В рамках уголовного дела следствием задержаны Павлов, Сахань и Толчев. В суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в пресс-службе центрального аппарата Следственного комитета.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!