В Омске не удалось снизить количество выбросов за год по проекту "Чистый воздух"

Автор статьи
Ирина Акишева
Эти "экоавтобусы" пополнили автопарк Омска в 2022 году. Фото omskgorsovet.ru

Воздух в Омске не стал чище после замены автобусов, работающих на дизеле и бензине на транспорт, работающий на газе.

К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счётной палаты (КСП) Омской области после проверки работы минприроды Омской области. Отчёт о проверке эффективности расходования денег, выделенных в 2022-2023 годах на региональный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», опубликован 18 июня этого года на сайте КСП региона. ТОП24 ознакомился с документом. Проверка работы минэкологии по проекту «Чистый воздух» проходила с января по апрель этого года.

Аудитор КСП пришла к выводу, что министерство не рассчитало фактическое значение контрольного индикатора, по которому можно было бы оценить снижение или рост объёма выбросов в воздух после замены автобусов, работающих на бензине и дизтопливе на более экологичную альтернативу.

В итоге в КСП самостоятельно рассчитали индикатор с учётом фактического пробега автобусов, чтобы оценить, насколько эффективными были меры, принятые региональным минприроды. Проверяющий КСП пришла к выводу, что объём выбросов в Омске в год снизился в 5 раз меньше планируемого показателя.

«Установлено, что уменьшение валовых годовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Омске в 2021 – 2023 годах фактически составило 0,011 процента при плановом значении 0,0544 процента», — говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты.

Копии акта проверки отправили в минприроды и прокуратуру Омской области, а также отчёт о проверке аудитор направила на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Омской области.

Отметим, в Омске уже несколько лет подряд идёт замена пассажирских автобусов, работающих на бензине и дизтопливе на автобусы, работающие на метане. По данным сайта мэрии Омска, для этих целей в Омске закупали автобусы НЕФАЗ 5299-30-56, Volgabus, ЛиАЗ 529267 и другие.

Как писал 4 года назад «Омск-информ» со ссылкой на Илью Лобова, возглавлявшего тогда региональное минприроды, по нацпроекту «Чистый воздух» количество выбросов должно сократиться на 22,5 % к 2024 году от уровня 2017 года, когда объём выбросов составлял 250 тысяч тонн. Интересно, что Лобов, руководивший минприроды 5 лет, покинул свой пост осенью 2023 года — фактически накануне подведения итогов реализации масштабного проекта в регионе «Чистый воздух».

Ранее ТОП24 рассказывал, что проверка КСП обнаружила: мэрия закупала не те автобусы, которые были заявлены по проекту «Чистый воздух». В ночь с 9 на 10 июля омичи пожаловались на смесь запахов газа и канализации. В городе из-за безветрия не рассеиваются вредные вещества.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ