За год омское здравоохранение покинули более 500 медиков

Автор статьи
Олег Малиновский
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Кандински 2.2

За время работы программы по сохранению кадров, омское здравоохранение потеряло 5 тысяч человек

Омский минздрав опубликовал доклад министра Артема Наркевича о состоянии регионального здравоохранения. Судя по документу, на начало 2024 года в регионе осталось 39606 медработников (из них 7211 врачей и 16278 человек со средним медобразованием). За последний год медицина потеряла чуть более 500 человек. Даже при том учете, что из тысячи выпускников с медобразованием в больницы удалось привлечь 769 человек.

Одна из самых весомых причин — возраст и деньги. Как оказалось 20% из выбывших медиков — просто ушли на пенсию. Ещё треть — уехали в другие регионы за зарплатами или перешли в частную медицину.

Однако стоит отметить, что несмотря на потери — количество именно врачей немного выросло. Основные потери легли на медсестер и вспомогательный персонал. Судя по докладу прошлого года, в регионе трудилось 40107 человек, в том числе 7187 врачей и 16588 человек со средним медобразованием.

Примечательно, что в этом году заканчивается программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Омской области квалифицированными кадрами», которая работала с 2019 года в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение». Главной её задачей было решение проблемы дефицита медиков, сохранение и наращивание кадров. За время работы программы, регион лишился более 5 тысяч медработников. Их количество снизилось с 44772 человек на начало 2019 года к нынешним цифрам.

Очень подробно об этой проблеме автор писал в большой статье «Кому халат?» при назначении нового министра здравоохранения. Позже на сайте top24 вышла колонка врача, который рассказал, почему покинул бюджетную сферу здравоохранения и одна из самых серьезных проблем там, по его мнению, — бюрократия.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8