Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось

Автор статьи
Ирина Акишева

На платформе бесплатных объявлений появились эскизы будущего «Гагарин-Молла» — у здания будут панорамные окна и подсветка.

Объявление о сдаче в здании бывшего «Летура» в центре Омска в аренду помещений свободного назначения появилось на сайте Avito.ru 5 апреля. В тексте говорится, что собственник ищет в первую очередь арендаторов среди общепита. К объявлению прилагаются эскизы рекламного агентства PROБизнес, на которых легко узнать обновлённый «Летур». Здесь же говорится, что открытие здания после реконструкции планируется на сентябрь этого года. ТОП24 ранее сообщал, что вместо старых стеклопакетов в здании бывшего ТК «Летур» в марте начали устанавливать новые панорамные окна. Облицовку с фасада начали демонтировать ещё зимой.

Судя по эскизам, существенно облик здания не изменится, поменяется цвет облицовки пристроек — он будет шоколадным, остекление станет золотисто-коричневым, появится подсветка и фасадная реклама разных форматов. Также на крыше здания появится надстройка для размещения рекламы, а над входом, где ранее был ресторан «Гранд-Летур» смонтируют 3 прямоугольные арки с подсветкой.

Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось
Эскиз обновлённого «Летура» со стороны входа у бывшего ресторана «Тамада». Эскиз Avito.ru
Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось
Так выглядело здание зимой 2024 года. Фото: Тамара Башаева

Как ранее стало известно ТОП24, в обновлённом торговом комплексе хотят разместить фудкорт из 20 ресторанов с китайской, японской, тайской и прочими кухнями. Их объединит общий зал на 500 мест со сценой. По задумке новых собственников, по выходным в зоне фудкорта будут выступать популярные певцы и музыканты. Вероятно, они хотят повторить успех ТК «Терминал». Площади, которые занимал ресторан «Тамада», тоже планируют сдать в аренду с условием сохранения там грузинской кухни.

Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось
Пристройки станут шоколадными и чёрными. наверное, здесь будут кафе с видом на оживлённую улицу. Эскиз Avito.ru

Кроме того, новые владельцы хотят разместить на крыше здания, где раньше находился магазин «Читай-Город», кафе и рестораны с дискотеками и барами. На месте бывшего «Гранд-Летура» планируют «поселить» ресторан с ночными клубами, кальянами, караоке.

Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось
Таким будет обновлённый «Летур», который станет «Гагарин-моллом». Эскиз Avito.ru

Здание на Гагарина,3 почти 5 лет простояло заброшенным, из-за чего внутри заменили почти все коммуникации, ветхие конструкции и декоративные элементы снаружи. Рабочее название нового комплекса — «Гагарин-Молл». Комплекс «Летур» ранее принадлежал омскому бизнесмену Левану Турманидзе, в честь него он и был назван. Сейчас у здания несколько собственников.

Появились эскизы обновленного "Летура": пытаемся понять, что изменилось
Напоминаем, как выглядит здание сейчас: не особо отличается от эскизов. Фото Олега Малиновского

По данным NGS55.RU, «Летур» открылся в 2003 году. Для развития бизнеса в конце 2000-х Турманидзе взял у банков кредиты на сумму более 400 млн руб., заложив здание ТК. Бизнесмен не смог рассчитаться с долгами, были длительные судебные тяжбы, но в 2014 году Арбитражный суд признал Левана Турманидзе банкротом. В 2015 году здание хотели снести, но оно продолжало стоять. Последние арендаторы покинули разрушающийся «Летур» в январе 2018 года.

Недавно стало известно, что экс-супруга Левана Турманидзе Людмила выкупила коттедж, который также продавался из-за банкротства её бывшего мужа. Сделка прошла 11 марта этого года. Трехэтажный особняк 2011 года постройки находится за дендросадом им. Гензе. Его пытались продать дважды за 85,4 млн руб. В 2013 году Леван Турманидзе подарил дом сыну, а в 2018 году Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал Турманидзе-младшего вернуть дом отцу.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8