УФАС нашла нарушения при расчёте тарифов на отопление в Омске

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: freepik.com

Во время внеплановой проверки Региональной энергетической комиссии Омской области в январе 2024 года обнаружилось 5 нарушений.

Об итогах прошедшей проверки 25 февраля сообщило РИА «СуперОмск». Как пишет издание, омских антимонопольщиков интересовала законность установленных тарифов на отопление и горячую воду. Специалисты УФАС проверили, насколько обоснованно Региональная энергетическая комиссия (РЭК) одобрила тарифы для «Омск РТС», «Теплогенерирующего комплекса», «Тепловой компании», и «ТГК-11». Так, в числе 5 нарушений обнаружилось, что при определении затрат на пополнение запасов угля до норматива был нарушен порядок определения источников информации для расчётов. Также в документах не была обоснована расчетная цена на газ, поставляемый по договору.

Но самое главное, в РЭК не учли, что расчёт тарифов должен учитывать фактические расходы ресурсов (потребленной тепловой энергии) за последний отчетный год и динамику тарифов на отопление и горячую воду, а также потребление тепловой энергии за последние 3 года.

Пока неизвестно, как РЭК будет наказана и будут ли вообще какие-либо санкции за те нарушения, которые были обнаружены. Добавим, что выявленные нарушения влияют на конечный тариф для потребителей. Омичи немало платят за отопление и горячую воду, так за отопление у «Омск РТС» тарифы — от 1933,85 до 2362,76 рубля за гигакалорию, у «Тепловой компании», которая отвечает за подогрев воды — 2737,49 рубля за гигакалорию.

Ранее ТОП24 писал, что омичи остались недовольны суммами перерасчёта в квитанциях за отопление после аварийного отключения тепла в морозы в декабре прошлого года.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!