Олег Золотов: «Первый завод появился у меня, можно сказать, случайно»

Тамара Башаева

Омский предприниматель, председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон» является одним из богатейших людей города

В заключительном выпуске 2023 года рубрики «Как я заработал миллион» о своём пути к успеху нам рассказал Олег Золотов, Председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон». Когда-то Олег Борисович был преподавателем в ОмГУ и обучал на экономфаке Виктора Шкуренко, с которым мы тоже беседовали в начале декабря, и других студентов, в будущем ставших бизнесменами. Как Олег Золотов поменял профессию и что считает залогом успеха для молодого предпринимателя — в интервью Тамары Башаевой.

— Олег Борисович, я знаю, что вы не коренной омич…

— Родился я в Брянске и до шести лет прожил там. Затем родителей по работе перевели в Омск, и мы переехали. И мать, и отец были инженерами на оборонных предприятиях. В Омске работали в Центральном конструкторском бюро автоматики, где изготавливают тактическое вооружение. Профессия считалась не сильно высокооплачиваемой, но достойной, на жизнь хватало.

Я в Омске окончил школу, в 1982 году поступил в омский госуниверситет на экономический факультет. После первого курса был призван в армию, два года отслужил в ракетных войсках, затем вернулся и доучился. В Санкт-Петербургском университете экономики и финансов закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, вернулся в Омск и преподавал здесь в ОмГУ на экономфаке. Стал доцентом и кандидатом экономических наук. Затем стал всё глубже погружаться в бизнес и преподавание пришлось оставить.

Забайкальский военный округ, 1983 год. Фото из архива Олега Золотова.

— Получается, вы поступили по «заветам» Медведева – на ставке преподавателя денег не хватало, и вы ушли в бизнес…

— Зарплаты были не очень высокие, это правда. К тому же, в 90-х начались задержки с выплатами, инфляция. А тогда у нас с женой уже было двое детей, которых нужно было кормить, так что надо было выкручиваться.

Кстати, с Медведевым мы почти ровесники, он тоже учился в Санкт-Петербургской аспирантуре в те же годы, и мы подрабатывали дворниками в разных районах. Хоть он и скрывает этот факт своей биографии. Ещё мы учились вместе с Германом Грефом, только он на юридическом. Вместе с ним ходили, пьяниц отлавливали в составе оперотряда. В 90-е годы классический университет был кузницей кадров. Например, Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин были моими студентами, да и помимо них на потоке были очень сильные ребята.

— Я вижу, что вам нравилось преподавать. Не жалко было расставаться с профессией?

— Пришлось выбирать. Когда я стал директором завода, какое-то время ещё работал на полставки, но потом времени не осталось совсем. Я долгое время поддерживал контакты, приходил за заседание госкомиссии, на защиту дипломов.

— Вы с детства хотели стать преподавателем?

— В детстве, ещё в школе, моим любимым предметом была математика. Была прямо явная склонность к точным наукам, олимпиады я выигрывал. К гуманитарным предметам относился сдержанно. Потом серьезно занимался шахматами, входил в состав юношеской сборной России, и до сих пор по старой памяти провожу турниры сам, курирую эту сферу в качестве президента федерации шахмат Омской области. Очень полезное занятие, развивает мозги, аналитику прокачивает. Но профессию выбрал уже позже.

Чемпионат РСФСР среди молодежи 1986 год. Фото из архива Олега Золотова.

— Необходимость зарабатывать в юности была? Когда вы получили первые деньги?

— В школе такой потребности не было. Да тогда и не принято было. Самые первые деньги я заработал в университете, в стройотряде. Мы ездили каждый год, летом по два месяца работали, за сезон выходило рублей 900, очень большие деньги для студента. Это уже 86-87 год был. Часть этих денег я отдал родителям, ещё часть на свадьбу потратил. А потом, когда в аспирантуре учился, моей стипендии на семью не хватало и за подработку дворником мне доплачивали 140 рублей. Со стипендией выходило 200 рублей, для Питера неплохие деньги (1989-1992 год прим. авт.).

— Серьезный подход. А какие-нибудь мечты детства с первой зарплаты не исполнили?

— Я рано повзрослел и было не до детских мечтаний. Появился свой ребенок, коляску купили, вещи. Да и никто таким не занимался, в облаках не витал, это был переходный период в стране. Кто-то поднимался, а кто-то спивался и погибал. Но возможности были у всех.

— С бывшими одноклассниками или одногруппниками сейчас общаетесь? Как они устроились в жизни?

— Больше с однокурсниками. Кто-то стал заведующим кафедрой, кто-то деканом, кто-то владельцем банка. Больше общих интересов. С одноклассниками такого не получилось, всё-таки в школе вокруг тебя случайные люди, которые потом расходятся в разные сферы жизни. Хотя два друга со школы у меня есть. В университете до сих пор проходят встречи выпускников, человек 20-25 на них стабильно собирается.

— И всё-таки, как вы из науки ушли в бизнес?

— Как я уже говорил, времена были тяжелые, в университете задерживали зарплату. И мы с товарищем, Владимиром Волковым, начали покупать и перепродавать приватизационные чеки, которые все называют ваучерами. Мы их приобретали у оптовиков, летели в Москву на биржу, продавали дороже и возвращались, чтобы купить новую партию ваучеров. И наоборот тоже делали. В Омске руководители крупных предприятий, участвующих в приватизации, должны были сами обладать этими ваучерами, чтобы иметь, грубо говоря, контрольный пакет акций предприятия. Нам давали деньги, чтобы мы покупали ваучеры и отдавали руководителям. То есть в Москву мы летели с сумкой денег, а обратно с сумкой ваучеров.

— Эта схема позволяла быстро заработать?

— Да, оборот рос очень хорошо, если быстро бегать и крутиться. Тогда, в 93-94 году я и заработал свой первый миллион, купил машину – «Москвич-2141», ещё что-то нужное. В 95 году съездили в Италию.

— А как у вас завод появился?

— В какой-то степени это была случайность, мы не собирались заниматься производством. Приватизация заканчивалась в 1994 году. Денег мы заработали, а ваучеры ещё остались. Мы стали смотреть аукционы, чтобы скорее их реализовать, пока не стало поздно и вложились в железобетонный завод. Вложили в него все ваучеры и получили 35 % акций предприятия. Тогда мы даже не знали, что такое железобетон. Но раз уж взялись, нужно было вникать в процесс, с умом действовать.

На первом заводе. Фото из архива Олега Золотова

— И как вы действовали?

— Поначалу завод работал по старой схеме. Работники приняли нас в штыки, но, когда увидели, что мы не воровать пришли, а заниматься производством, зарплаты платить, улучшать и развиваться, к нам стали относиться хорошо. К нулевым годам стало понятно, что надо много вкладываться, чтобы предприятие не обанкротилось, чтобы оно жило, а мы не потеряли вложенные средства. Я взял кредиты и с головой ушел в решение проблем.

— Не страшно было в новую сферу приходить?

— Когда я стал директором этого завода, мне было 36 лет – вполне боевой возраст. На предприятии мы рисковали только потерей своих денег, а вот во времена ваучеров, когда со спортивной сумкой с деньгами в Москву ездили, там, конечно, совсем другие риски были. Но обошлось. Наше поколение, пройдя эти непростые времена, по-другому относится к сложностям.

— Почему у вас получилось «подняться», а у кого-то нет?

— Потому, что деньги не сводят меня с ума. Это всё от личности человека зависит. Многих в те времена испортили большие деньги, да и в наше время тоже. Я спокойно отношусь к деньгам, много вкладываю в производство, покупаю новое оборудование, открываю новые линии. Слежу за уровнем кадров на предприятии, с хорошими специалистами работаем. По всем показателям группа компаний «Стройбетон» сейчас – №1 в строительном комплексе Омской области. Первый дом мы построили в 2005 году, за 18 лет сдали почти 1,5 миллиона квадратных метров, а это жилплощадь для 70 тысяч человек.

— С какими проблемами сталкивались за время работы предприятия?

— Больше всего проблем было вначале. Сейчас, например, проблем с алкоголем на предприятии нет, а тогда приходилось и бутылку водки на голову сотруднику выливать, следить за работой. Кризис в 2008 году пережили. Сейчас проблема с оттоком людей на оборонные предприятия, которые предлагают очень высокие зарплаты для обеспечения СВО. Мы такую зарплату не можем предложить, поэтому сейчас молодежь берем, учим. Толковых ребят много.

— Как с подчиненными у вас отношения складываются? Штыки были только тогда, в 90-е?

— На заводе работают сотни людей, и по первости приходилось по-разному находить общий язык, и ругаться случалось. Потом сработались. Сейчас люди больше реагируют на поощрение, так что стараемся создавать комфортные условия и проблем становится в разы меньше.

— Распорядка дня придерживаетесь особого? Чтобы у вас тоже были комфортные условия.

— Встаем мы рано. У меня младший ребенок ходит в третий класс, я его в школу отвожу. Старшей дочке 35 лет, сыну 32, и он работает со мной, ещё двое внуков есть. Я неприхотлив и всеяден, так что мне комфортно.

— Что по поводу Омска можете сказать? Были мысли уехать, начать бизнес в другом месте?

— Нет, я здесь прожил уже 53 года. Если нужно уехать – ездим в отпуск. Очень любим «Золотое кольцо» России, старинные города. А для Омска мы многое сделали и останавливаться не хотим, строим красивые дома. Заводы, опять же, не перенесешь, а их у нас три в разных районах города. Дети мои здесь, работа здесь. Смотрю на наши первые дома, на нынешние – виден большой прогресс.

— Что хотите пожелать молодым бизнесменам?

— Определиться для себя с направлением и начинать с низов. Поработать «в полях» и стремиться к карьерному росту. Сейчас для этого есть все возможности. У меня даже есть яркий пример – Александр Сасин, который занимает должность генерального директора Группы компаний «Стройбетон». Он пришел в 2005 году работать мастером и за 15 лет поднялся до нынешней должности. Так что, всё возможно.

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге