Кронирование здорового человека, полуночный трамвай и проспекты без пробок. В середине июля корреспондент Топ-24 Тамара Башаева съездила в Пермь и провела параллели с родным Омском. Два города-миллионника с трёхсотлетней историей со всеми нюансами в колонке.
На вокзал Перми наш поезд прибыл в 11 утра. Встретил нас узкий перрон, толпы людей, мрачная подземка с выходом в город и неказистое здание вокзала, не соответствующее статусу мегаполиса.
До места, где мы разместились на ближайшие две недели, от вокзала ходят трамваи, так что мы решили не брать такси, а проехаться сразу по более длинному маршруту.
Путь до трамвайной остановки занял минут пять, ещё некоторое время мы разбирались в маршрутной сетке. Трамвайное кольцо, расположенное возле жд-станции «Пермь-2» имеет несколько путей, на каждый из которых может приехать твой трамвайчик. Это непривычно, и, когда наш вагон останавливается на втором пути, мы некоторое время стоим в нерешительности. Может, это зона отдыха, а не зона посадки? Но нет, люди заполняют салон, стало быть, и мы загружаемся. Здесь курсируют не такие трамваи, как в Омске, но тоже современные и практически бесшумные.
Вплоть до нужной остановки, компанию в поездке нам составляет бабуля-пермячка, которая сама начинает диалог и рассказывает всякие интересные вещи о своей жизни. Бабушка Ляля была спортсменкой, скалолазкой, походницей, а сейчас держала путь домой с дачи подруги, где они устраивали девичник и зависали до утра. Из спортивного рюкзака бабули выглядывают перья лука. Трамвай уже вовсю гнал по историческим проспектам, а Ляля указывала нам на определенные здания, проплывающие за окном, и проводила мини-экскурсию по родному городу: «это филармония, а там, за сквером, театр оперы и балета», — вещала крепкая старушка. Благодаря этому внезапному знакомству, сразу приметили несколько локаций, которые можно посетить в ближайшее время.
Мне очень понравилось, что трамваи в Перми проходят через центр города, имеют длинные маршруты и ездят во многих направлениях. Сеть маршрутов гораздо шире, чем в Омске, что отчасти компенсирует отсутствие метро в миллионнике. Чуть позже мы выяснили, что уехать домой на трамвае можно даже в полночь, а в праздничные дни, по словам пермяков, транспорт ходит до самого утра.
Перед отъездом друзья напутствовали, чтобы мы первым делом сходили к знаменитой надписи «Счастье не за горами», расположенной на набережной реки Кама. Так что, заселившись в апартаменты и чуть переведя дух с дороги, мы отправились на прогулку. Пермские архитекторы отстраивали город с учётом холмистого ландшафта – ближе к набережной расположены невысокие исторические здания, а дальше начинается высотная застройка с домами 25 этажей и больше (мы жили на 15-ом и весь город видели, как на ладони).
Таким образом, если смотреть на город с правого берега Камы (а основная часть Перми располагается на левом), можно увидеть не только первую линию застройки, но и дома, расположенные в отдалении от центра, они не перекрывают друг друга. Омску, как городу на равнине, такая архитектура бы не подошла, поэтому у нас в центре высотной застройки как таковой нет, её реализуют в спальных районах и на Левобережье.
Набережная в Перми имеет несколько ярусов и чем-то напоминает набережную Тюмени, только больше и величественнее. Чтобы к ней добраться, нужно некоторое время идти в гору, а затем преодолеть множество ступеней вниз, расходящихся на разные уровни с прогулочными тротуарами и, в конечном итоге, ведущих к реке.
Здесь курсируют прогулочные теплоходы, проходят ярмарки с продажей всяких хенд-мейдовских штук, можно купить перекус, пройти через зеркальный лабиринт и посидеть на скамейке в окружении кустов шиповника и ярких ароматных туй.
По атмосфере эта локация напоминает омскую набережную в промежутке от Юбилейного моста до гостиницы “Космос”. Разница лишь в том, что в Перми набережная очень современная, видно, что всё это построено относительно недавно, а в Омске на берегу Иртыша сохранились исторические постройки, среди которых крепостные ворота и здания казарм, где ныне работает музей “Искусство Омска” и исторический парк “Омская крепость”. Аналогичная по современности локация напрашивается в Омске между Ленинградским мостом и гостиницей “Маяк”. Она бы дополнила обзорную площадку на Валиханова и позволила с ещё большим удовольствием наслаждаться омскими закатами. Кстати, в Перми таких шикарных закатов мы действительно не увидели ни разу.
Надпись “Счастье не за горами” действительно вдохновляет. С большим трудом удалось сфотографироваться с ней без лишних людей в кадре, поскольку арт-объект пользуется большим спросом.
Народу у реки было много, но непонятно, сколько среди них — местные, а кто — туристы. На набережной, да и во всех остальных людных местах, стоят большие закрытые урны. Закрытые в том плане, что мусор из них не разлетается от порывов ветра, благодаря крыше, под которой имеются широкие отверстия для мусора. Такие урны также не заливает дождём и не засыпает снегом, они тяжелые и устойчивые. Вдоль всей прогулочной зоны стоят бесплатные городские туалеты размером с бокс тёплой остановки в Омске. Там есть освещение, раковина, туалетная бумага и мыло. Внутри относительно чисто, несмотря на высокий пешеходный трафик.
На тротуарах нет грязи, земли и мусора. Кое-где газоны заросли высокой травой, но она не выходит за пределы бордюров и выглядит красиво. Сразу вспомнились извечные омские газонокосильщики. А может и правда, можно оставить траву в покое и пусть растёт? Среди неё прорастают полевые цветы и разбавляют собой атмосферу каменных джунглей.
В ту же копилку хороших идей отправляются деревья с пышными кронами, растущие на пермских проспектах. Если их и кронируют, они не выглядят как покалеченные пни и жертвы безумных экспериментов, а действительно радуют глаз. В Омске же, на многих территориях, которые обслуживает муниципалитет, остаются только искромсанные стволы, или прутики, которыми пытаются компенсировать вырубки.
На некоторых магистралях потоки движения разделяют не разметки, а клумбы с цветами, какие были некогда и в Омске. Есть даже прогулочные бульвары с лавочками и фонарями, по которым можно пройти весь проспект и не надышаться выхлопом.
В целом, сложилось впечатление, что в Перми всё делается как-то по уму. За неделю пеших прогулок на обуви не скопилось пыли и грязи, в глаза ни разу не налетел песок, а когда солнце всё же показалось из-за облаков, от жары помогала тень и влага деревьев. Так что да, счастье действительно не за горами, его можно обрести прямо в мегаполисе, если в нём всё продумано для удобства граждан.
Стоимость проезда в общественном транспорте Перми – 37 рублей за поездку. Если рассчитываешься с одной карты за двоих, валидатор спрашивает перед проведением второй оплаты, не ошибся ли ты в расчётах. Везде работают кондиционеры, хотя за всё время нашей поездки температура «за бортом» не превышала 26 градусов тепла. Я ни разу не увидела в городе пробок, даже в час пик. Видимо, этому способствует достаточное количество широких магистралей.
Исторический центр Омска и Перми чем-то схожи. Есть здания, над которыми явно трудились архитекторы из Петербурга. В Омске подобных строений много на Любинском проспекте.
По обилию автоматов с питьевой водой в жилых кварталах мы поняли, что в Перми какие-то проблемы с экологией. Из новостей, опубликованных в регионе за последние годы, узнали, что в здешних реках повышенное содержание железа. Когда-то в Пермском крае добывали уголь, а после закрытия шахт не позаботились о том, чтобы не загрязнить водоёмы. Сейчас в регионе несколько рек имеют яркий рыжий цвет из-за высокого содержания железа и других веществ в огромных концентрациях, не полезных для здоровья. Да, на очистных сооружениях вода фильтруется, но видимо, пермяки предпочитают перестраховаться, и мы тоже последовали их примеру. Хотя, признаться, было непривычно. Омская вода считается одной из самых чистых в стране, а чтобы убрать из нее нежелательное, достаточно домашнего фильтра-кувшина.
Для тех, кто устал от городского шума, но не имеет возможности на пару дней рвануть за город, в Перми есть большой природный парк «Черняевский лес». Он благоустроен ровно настолько, чтобы люди там не заблудились.
Есть тропинки, указатели, места отдыха, детские и спортивные площадки по периметру. В глубине леса тихо, живописно, растут дикие ягоды и грибы. При этом, он не просто располагается в черте города, а находится прямо в непосредственной близости от жилых кварталов. Дорога из центра города до Черняевского леса заняла около 25 минут.
Аналогичная локация в Омске – парк Победы, но люди не воспринимают его как безопасное для прогулок место по ряду причин, которые можно легко исправить, если вложить в территорию деньги с умом. Именно в развитие того, что есть, а не вооружиться пилой и освободить место под коммерцию. В парке Победы можно организовать и велодорожки, и прокат лыж зимой, и облагородить территорию у озера, где в любом случае, несмотря ни на какие увещевания, каждое лето собираются люди. Из этого места можно сделать местный филиал райского уголка по-сибирски.
Что касается самих пермяков, мы так и не смогли до конца понять их характерные черты. Кто-то был вежлив и разговорчив, а где-то нам открыто хамили и закатывали глаза. Из двух показательных ситуаций мы сделали вывод, что жители Перми не слишком любят прогулки на дальние расстояния. Например, готовы проехать на автобусе две короткие остановки, чтобы не идти пешком, хотя в конечный пункт не торопятся. Или платят за доставку по реке на лодке, выбираясь на природу.
В целом, Пермь нам понравилась. Там чище воздух, больше зелени, проще и удобнее устроена городская инфраструктура. Конечно, за две недели всех нюансов не увидишь, но мы постарались побывать в разных районах и оценить не только туристический маршрут. И не остались разочарованы.