«Телефон вне зоны доступа. Ура?!»: учитель о запрете телефонов в школах

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: freepik.com

Омский учитель высказал свое мнение о новом законе

Степан Кошкарёв, бывший школьный учитель, написал большую колонку о резонансной новости про запрет мобильных телефонов в школах. Далее от первого лица.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов на уроках, кроме как в экстренных случаях. По этой теме возникает несколько вопросов.

О чем хайп?

Эта новость подается, как революция в сфере образования, переход на новый уровень и невероятный прогресс. Но что в сущности изменилось?

Разве раньше можно было использовать телефоны на уроках, не считая учебных целей? Нет.

Дети могли достать гаджет, спрятав от учителя, но никакого разрешения не было. Более того, многие школы отдельно прописывали запрет в своих уставах. И я сомневаюсь, что не будет ловкачей, которые продолжат пользоваться телефонами из под полы.

Так что случилось такого, отчего такой шум? На мой взгляд, дело в том, что Год педагога и наставника почти ничего не сделал для повышения статуса и улучшения положения учителей. Поэтому нужно было создать ветряную мельницу, которую надо героически победить.

Какие санкции за нарушение?

Закон приняли, а какие в законе санкции за нарушение? Что может сделать учитель и школа? Изъять телефон? Нет! Это личная собственность. Будут “ругать”, а так раньше не ругали? Закон без санкций – уже не закон, а рекомендация.

Кто несёт материальную ответственность?

Если я правильно понимаю, процедура будет такой: в начале урока ученики сдают свои мобильные телефоны, может в начале учебного дня при входе в школу. Ожидаю, что в разных местах будет по-разному.

А кто несёт материальную ответственность за чужое имущество? Телефоны ведь никто не будет проверять перед сдачей. А если ученик не сдаст гаджет и скажет, что украли? Или сломали? Кто будет отвечать? Или такой риск не учитывался?

Все школы технически укомплектованы?

А такой закон не лишает возможности педагогов и детей компенсировать недостаточную материальную базу в школах? В своей педагогической практике я использовал телефоны на уроках.

Первый случай, когда в аудитории не было проектора, но была необходимость трансляции презентации. Скидывал классу материал в учебный чат и они все спокойно открывали и пользовались визуалом к уроку.

Второй случай, когда ребятам с помощью интернета по подготовленному списку источников нужно было найти во время урока разные мнения историков по теме. При этом в аудитории иной возможности выхода в интернет не было, а задание требует интерактивного и вовлеченного взаимодействия.

Повысит авторитет учителя?

Сторонники законопроекта уверяют, что телефоны роняют авторитет учителя в школе. Не нищенские зарплаты, не тяжелые условия труда и бессмысленная бюрократия, не публичное бесправие, а именно телефоны.

Авторы законопроекта говорят, что гаджеты создают конфликтность на уроках, потому что ученики могут снять недостойное поведение учителя или спровоцировать его на эмоции и снять это. Но авторы не задаются вопросом о том, почему сегодня вообще так происходит? Почему школа стала местом конфликтов и противоречий? Какие причины лежат в основе того, что личность ребенка и учителя тонут в потоке формализма и рабочей нагрузки педагога.

Повысит качество образования?

Запрет телефонов не вернёт учителей в школы. Колоссальный дефицит педагогических кадров и беда с качеством подготовки специалистов никуда не денется. На мой взгляд, поднятие на знамя этого законопроекта – популизм, призванный скрыть отсутствие решения реальных проблем школьного образования в Год педагога и наставника.

Эта инициатива не несёт в себе прямого вреда, но и пользы особой нет.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8