В Омске школьник не получит аттестат из-за географической мини-карты в носке

Автор статьи
Ирина Акишева
Источник фото: пресс-служба министерства образования Омской области

О случаях нарушений во время ЕГЭ рассказал на пресс-конференции в «Доме журналистов» министр образования Иван Кротт.

В регионе все ещё есть случаи нарушений правил проведения ЕГЭ, отметил министр. По словам Ивана Кротта, 4 ученика пронесли на экзамен телефон. Ещё 4 случая нарушений регламента проведения ЕГЭ на рассмотрении.

«Наличие справочных материалов, письменных заметок — в простонародье, шпаргалок, [установлено] в 4 случаях. Рассматривается вопрос о возбуждении административного делопроизводства в отношении ещё 4 участников ЕГЭ… Человек пришёл, посидел [на экзамен], встал, у него из носка выпала карта маленькая. Зачем он её приносил? В пункте проведения карты выдаются, можно подойти в течение экзамена и взять», — рассказал журналистам Иван Кротт.

Он добавил, что не видит смысла в попытке проноса шпаргалок на ЕГЭ. В случае с картой в носке — факт зафиксировали и установили школу через камеры видеонаблюдения.

«Пострадал молодой человек, ему всё аннулировали, пересдавать будет только осенью. Возможно, он хотел поступить в вуз, но теперь такой возможности не будет из-за того досадного, но осознанного принятого им решения взять шпаргалку на экзамен», — поучительно резюмировал министр.

Глава регионального минобра добавил, что он не поддерживает использование шпаргалок на экзамене. Всего за кампанию ЕГЭ-2024 по его словам, составлено 8 протоколов о нарушениях. Информацию о них Рособрнадзор передаёт дальше и они квалифицируются уже как административные нарушения, по которым решение принимает мировой суд.

Ответил министр Иван Кротт на вопрос ТОП24 об истории с калькулятором: школьник из Омска принёс на ЕГЭ по математике вычислительное устройство, но спросил у организаторов, можно ли его использовать. Уже за это школьника удалили с экзамена, но он пожаловался депутату Госдумы и спустя сутки разбирательств ему дали возможность пересдать экзамен. По мнению министра, сотрудники пункта проведения ЕГЭ поступили правильно, но Рособрнадзор все равно в пользу ребёнка трактовал историю и попросил внимательно «отнестись к ситуации».

«Ему была предоставлена возможность сдать экзамен в резервный день, надеюсь что он сдал и всё хорошо, по результатам нужно спросить у его мамы», — ответил ТОП24 министр.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ