Паводок, сезон пожаров и шашлыки не за горами: мы обсудили с омским МЧС самые актуальные темы весны

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

На вопросы ответил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Москвин Сергей

Паводок, пожароопасный сезон, майские шашлыки – обо всём этом (и не только) мы поговорили с начальником управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Омской области Москвиным Сергеем Юрьевичем.

Паводок, сезон пожаров и шашлыки не за горами: мы обсудили с омским МЧС самые актуальные темы весны
Фото: Тамара Башаева

Сейчас два самых актуальных вопроса – это паводок и одновременно наступление пожароопасного сезона в регионе. Учитывая происходящее в соседних регионах, например, в Тюмени, омичи поневоле начинают волноваться.

— У нас в регионе обстановка с паводком стабильная. В поселке Затон работает аэромобильная группировка, отслеживает ситуацию, уровень воды. Специалисты готовы предотвратить подтопление. В Затоне участки подтапливает почти ежегодно. Река вскрылась, прошёл ледоход, и сейчас спасатели будут перемещаться от одного населенного пункта к другому вдоль побережья, чтобы контролировать происходящее.

Непростая ситуация была в Русско-Полянском районе…

— Была. Но там работали органы местного самоуправления. Опергруппа МЧС на месте присутствовала, но наша помощь не понадобилась. Вода пришла из Казахстана, и это не зависело от уровня реки – это талые воды. У дороги прорыли рвы от поселений в поля, и вода ушла.

Проблемы со снегом возникают каждый год. Мы живём в Сибири, весной паводка не избежать. Мы можем только контролировать, в случае необходимости эвакуировать граждан. Ежегодно, перед началом ледохода, аэромобильная группа приезжает в Черлакский район и отслеживает уровень воды. В этом году подтопления в поселении Затон, которое в зоне риска, не произошло. Теперь мы будем двигаться вдоль течения Иртыша до самого Усть-Ишима и отслеживать ситуацию дальше. На сегодняшний день можно сказать, что если паводка не произошло, его уже и не будет.

С водой разобрались. Следующий острый вопрос – это майские праздники и традиция выезжать на пикник. Есть ли хоть какие-то условия, соблюдая которые можно пожарить шашлыки и не нарушить правил особого противопожарного режима?

— Таких условий нет. Особый режим введен с 15 апреля, и он запрещает разводить открытый огонь. На природе, у реки, на собственном дачном участке – неважно. Это крайне опасно, а потому запрещено, без исключений.

Но ведь русская душа не терпит ограничений. Люди готовы убраться на своём участке, обеспечить все условия…

— А за соседние участки кто будет отвечать? Любая искра, уголек, и ветер разнесет огонь по всем дачам, уничтожит дома, имущество, не дай бог пострадают и люди.

Почему же раньше было можно, а теперь всё так строго?

— Раньше люди по-другому жили. Все по весне были на дачах, убирали сухую траву. Сейчас очень много заброшенных дач. К тому же, сельское хозяйство не так развито, как раньше. Коровы, козы и другие травоядные выходили в поля и съедали траву.. Теперь всё зарастает, а сельхозпроизводители используют метод отжига сухой травы. Каждый год из-за этого у спасателей прибавляется работы по весне. Очень просим омичей быть ответственнее и сознательнее.

Как же тогда сейчас уничтожать мусор на дачных участках?

— Увозить на мусорный полигон, либо сбрасывать в компост. После снятия особого режима оставшийся мусор можно будет пожечь. Но только не сейчас. Впереди самое опасное время.

А самый безопасный способ отметить майские праздники – это в кафе, получается?

— В наше время нет никаких проблем, чтобы взять гриль и пожарить мясо дома. Или сходить в кафе. Это быстро и недорого. Просто иногда нужно менять традиции, руководствуясь здравым смыслом.

Вы говорите, впереди самое опасное время. Но при этом пожарные, с которыми мы беседовали перед нашим совместным конкурсом, все как один сказали, что это их любимая работа, здесь у них практически вторая семья и самые лучшие друзья. Как удалось собрать такой коллектив?

— Знаете, лишние люди уходят сами. В пожарном братстве нет равнодушных людей. Два-три месяца и люди, попавшие сюда случайно, пишут рапорт. Остаются те, кто готов спасать, идти на помощь. Человек, когда поступает к нам на службу, получает опытного наставника и воспитывает в себе характер, ответственность, умение работать в команде. Когда общая цель – победить, это очень объединяет.

Ну и мы не можем не спросить, объединил ли омских пожарных наш конкурс «Я – спасатель»?

Конкурс «Я — спасатель» — замечательный. Вы не могли не почувствовать, какой позитив исходит от ребят, какие они открытые, целеустремленные, командные…

Паводок, сезон пожаров и шашлыки не за горами: мы обсудили с омским МЧС самые актуальные темы весны
Фото: Тамара Башаева

Это правда, только они немного стеснялись…

— Конечно, они же мужчины. Они привыкли быть серьезными, работа такая. Но главный плюс этого конкурса – популяризация профессии. Люди посмотрят фото, почитают истории на сайте, и кто-то из них наверняка захочет быть пожарным.

И ещё это было полезно, чтобы ребята смогли себя проявить. Они ведь такие же простые люди, как мы: юмор, увлечения, хобби, своя жизнь. Такие проекты помогают раскрыть свой потенциал, немного расслабиться и ненадолго выйти за служебные рамки. На этом своём внутреннем позитиве, на жизнелюбии, наши огнеборцы и выдерживают все тяготы профессии.

И напоследок, хочется услышать профессиональные пожелания нашим читателям

— Мы желаем всем омичам любить жизнь, быть отзывчивыми, ответственными, не игнорировать рекомендации и предупреждения МЧС и пусть людям всё реже будет необходимо набирать номер 01.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!