Сотню мёртвых косуль нашли на дачах в Омске

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Дина Абубакирова

Замёрзшие трупы животных наводят ужас на садоводов, которые предупреждают о том, что скоро трупы оттают и начнут разлагаться.

Около ста косуль погибло на территории омского СНТ «Земля Сибирская» рядом с разъездом Петрушенко в Любинском районе и нескольких садоводств по соседству, сообщил 29 февраля портал NGS55.RU. Дачные участки завалены трупами мертвых животных, об этом изданию рассказали садоводы, а в правдивости их рассказов убедился и фотограф NGS55.RU, побывавший на месте. Погибшие косули есть и на территориях других СНТ, и садоводы переживают, что весной их трупы оттают.

О проблеме садоводы сразу же сообщили в региональное Минприроды, рассказала изданию председатель СНТ «Земля Сибирская» Елена Шалаева. Но нашествие косуль в садоводстве не прекратилось.

«Кого-то собаки загнали, кто-то застрял в железном заборе и замерз. Это жуткое зрелище! Косулям достаточно издали человека увидеть, и всё — понеслись не разбирая дороги. В итоге на участках — замерзшие трупы. И такая проблема не только в нашем СНТ! Возле разъезда Петрушенко — 28 садоводств, и везде одно и то же — погибшие животные. В общей сложности около ста трупов. И это только те, что не совсем замело снегом», — поделилась глава садового товарищества.

Мертвые косули есть и на территории других товариществ, к примеру, дачи в поселке Карьер, сообщил изданию председатель координационного совета Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь.

Проблема нарастает: неясно, кто должен вывозить трупы диких животных, которые неминуемо растают и начнут разлагаться. Наши коллеги обратились за комментарием в областное минприроды, но там им сообщили, что главы садоводческих товариществ должны организовывать утилизацию трупов косуль самостоятельно совместно с ветеринарной службой, «так как причины каждого случая гибели необходимо выяснять». СНТ «Земля Сибирская» на свои деньги наняло рабочих, чтобы те перенесли погибших косуль в общую кучу.

Напомним, нашествие косуль в Омске началось с середины декабря 2023 года. Уже в начале этого года в Омске и 6 районах региона ввели режим повышенной готовности в связи с этим явлением. Животные бродили по улицам города, в том числе и в центре, бегали во дворах многоэтажек Левобережья, попадали в ДТП, застревали в заборах. Специалисты омского минприроды организовали группу по отлову косуль. Для подкормки животных омские волонтеры организовали сбор на покупку сена.

В конце декабря заместитель природных ресурсов и экологии региона Сергей Палагута в прямом эфире ГТРК «Иртыш» рассказал, что массовое нашествие косуль случилось из-за отсутствия на дорогах региона переходов для животных. Опытный охотник рассказал ТОП24, что причина в другом: мигрирующие косули — не местные, не сибирские, они слабее тех, что проживают на территории Омской области. Диких животных, похожих на европейскую косулю, в наш город толкнул голод, который начался из-за образования наста на снегу после резких перепадов температур этой зимой.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8