В омском минсельхозе объяснили стремительное подорожание яиц

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Мы продолжаем разбираться в ценообразовании одного из самых популярных продуктов

Вчера мы общались с омскими ретейлерами о ценах на куриные яйца, а сегодня получили подробный ответ от омского минсельхоза. В пресс-службе ведомства корреспонденту Топ24 пояснили, что помимо сокращения поголовья кур на птицефабриках, о котором мы уже говорили, есть и другие причины взлетевшего ценника.

В омском минсельхозе объяснили стремительное подорожание яиц
Категория С2 — самые мелкие. Поэтому и цена самая низкая из всего увиденного. Фото: Тамара Башаева

Цена на яйца начала расти ещё в октябре, а наиболее заметно это стало в начале декабря, когда стоимость «десятка» перевалила за 100-120 рублей. Из объективных причин в минсельхозе отметили увеличение сезонного спроса, стоимости кур, птичьих кормов, оборудования и лекарств, индексацию зарплаты сотрудников птицефабрик и подорожание топлива. По данным ведомства, за текущий год расходы на запчасти и ремонт оборудования выросли на 20%, а транспортные расходы и доставка — на 20-30%. Ещё на 10% подорожала упаковка.

В омском минсельхозе объяснили стремительное подорожание яиц
А вот категория С1, уже на 40 рублей дороже. Фото: Тамара Башаева

«Министерством сельского хозяйства Российской Федерации прорабатывается вопрос по увеличению импорта куриных яиц из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) для стабилизации стоимости. Также рассматривается возможность льготного инвестиционного кредитования для производителей продукции птицеводства.» — отметили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Чтобы убедиться, что производители, ретейлеры и торговые сети ставят обоснованные цены на яйцо, сейчас проверку проводит ФАС.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8