Аэропорт решили достраивать и запретили спортсменам использовать эту площадку
В июне текущего года омским дрифтерам запретили проводить соревнования на площадке недостроенного аэропорта «Фёдоровка». Отказ аргументирован: весной было подписано концессионное соглашение, по которому до конца 2028 года омичи должны получить современный аэропорт, способный принимать большие самолёты. Что оказалось хорошо для города в целом, обернулось проблемами для автогонщиков. Как складывается судьба омского дрифта после закрытия площадки аэропорта «Фёдоровка», рассказывает известный омский автогонщик и мастер спорта Александр Фабрициус.
— На данный момент в регионе можно считать пострадавшим только летний дрифт. Площадка аэропорта «Омск-Фёдоровка», которая использовалась для проведения соревнований все эти годы, наконец, будет использована по своему главному назначению. А зимний дрифт в Омске по-прежнему актуален. Он проходит на мотодроме ДОСААФ и на озёрах. Этим летом наши гонщики выезжают в Красноярск, в Екатеринбург, в Тюмень. К сожалению, сейчас и на картинг приходится выезжать в Тюмень, с тех пор как забрали трассу на ДОСААФе.
Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов площадок, на которых можно разместить дрифтеров. Площадка должна быть большая, асфальтированная и стационарная, а также находиться вдали от жилых домов, поскольку гонки – мероприятие шумное.
Численность спортсменов-автогонщиков в регионе не так высока, поэтому в приоритете есть другие сферы, на которые будут выделяться средства из бюджета. Например, две тысячи детей в Омске занимаются футболом. А большого футбольного поля у нас нет. Так что, хоть я и сам автогонщик, я понимаю, что такой проект будет нужнее. С другой стороны, если в городе появится сертифицированная площадка для соревнований, количество гонщиков увеличится. Но рассчитывать на бюджетные деньги, повторюсь, практически бесполезно. Самый быстрый способ заполучить такую площадку – найти инвесторов. Трасса – это ведь не только про дрифт: на «Фёдоровке» проходил драг рейсинг (спринтерский заезд на 402 метра). Наша полоса считалась лучшей в России. Тайматак – любительские масштабные гонки. В этом году они в Омске пройдут зимой на озёрах.
Тем не менее, такого рода соревнования в Омске продолжают проходить и летом. В Амурском посёлке есть подходящая трасса для проведения кубков по автокроссу. Есть любители, которые выезжают в ралли-рейды и тофи-рейды по бездорожью. Так что, развитие спорта в регионе есть, даже несмотря на закрытие «Федоровки». И, конечно, мероприятие «дома» обходится гонщикам гораздо дешевле, чем выездное. Разница в среднем тысяч в 60-70. Поэтому все соревновательные мероприятия, которые проводятся в Омске регулярно, собирают очень много участников.
Те варианты площадок, которые мы присмотрели, конечно же, нуждаются в ремонте. Там надо перестилать асфальт. Трассы большие, и это дорогое удовольствие. На новое покрытие понадобится 20-30 миллионов. Одна из подходящих для дрифта площадок есть в Нефтяниках на заводе. А вот для драг рейсинга найти место в Омске уже практически нереально.
До «Фёдоровки» у нас дрифтовали возле торговых центров на парковках: Континент, Лента, Фестиваль, Бауцентр. Но всё это кончалось общением с полицией и штрафами. Сейчас везде установлены бетонные блоки, которые не позволят там кататься. Подозреваю, что кто-то, конечно, вернется в город, раз «Фёдоровку» стали достраивать. Но я хочу сказать, что в России вообще-то не так много подходящих площадок для дрифта. Профессиональных – единицы. В тех же Новосибирске и Екатеринбурге дрифтеры выступают у торгового центра и экспоцентра.
Так что, грубо говоря, реалии таковы: покрытие для новой площадки сможет сделать либо какой-нибудь асфальтовый магнат, либо три-четыре коммерсанта скинутся и проинвестируют этот вид спорта. Сейчас у нас есть такие программы по развитию школ, например.
Я сейчас вхожу в большой совет Российской автомобильной федерации. Её не так давно возглавил Борис Ротенберг. Мы периодически смотрим, каким регионам можно помочь, и где какие виды спорта развиваются, чтобы туда инвестировать. Но инвестировать, опять же, можно будет только в площадку на бюджетной земле, чтобы она была закреплена за каким-либо спортклубом, или федерацией. А в случае с частным инвестором нужны гарантии, что земля будет в аренде на ближайшие 20-30 лет. Чтобы не вышло так, что через два года инвестор там решит построить дом и трасса со стадионом уйдёт.
Кстати, о площадке завода. В других городах такой практики ещё не было. Но проводить соревнования возле торговых центров – очень накладно. Это ведь надо привозить бетонные блоки, потому что полиция не позволит проводить заезды без ограждения. Ещё надо привезти трибуны, фудкорты и многое другое.
Так что, будем думать, искать способы, смотреть варианты. В этом сезоне, к сожалению, уже никак в Омске не провести соревнования, но насчёт следующего мысли будут.