В Омской области ввели режим ЧС из-за паводка - что известно на данный момент?

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Ирина Бондарь

Вода продолжает наступать

На севере Омской области из-за паводка с 12 мая ввели режим чрезвычайной ситуации регионального значения. Он коснулся деревень Ашеваны, Колпаково, Малая Игиза, Тюрметяки, Эбаргуль, посёлка Атеринки, сёл Большая Тебендня, Слободчики и Усть-Ишим Усть-Ишимского муниципального района. Поселения, расположенные вблизи рек Иртыш и Ишим оказались в опасности.

Ещё до объявления ЧС в Усть-Ишиме началась эвакуация местных жителей: в пункты временного размещения 6 мая уехало сначала только 20 человек, сельскохозяйственных животных у граждан не было, а вещи они перевезли в безопасное место. На тот момент уровень воды в реке Ишим составлял около 14 метров над нулём поста, что уже считалось критической отметкой, а на сегодняшний день вода поднялась до 16 с лишним метров. В реке Иртыш уровень воды сейчас составляет 9,1 метров.

По данным регионального МЧС, в Усть-Ишимском районе на сегодняшний день остаются подтопленными 396 жилых домов и 673 придомовые территории, 5 участков автодорог. На дорогах дежурят экипажи ДПС, установлены запрещающие движение знаки.

Первыми оказались перекрыты затопленные участки дорог Усть-Ишим — Загваздино и Усть-Ишим — Кайлы. Сейчас же из-за паводка закрывают для большегрузов участки федеральной трассы «Тюмень — Омск»: запрет на движение фур действует в Крутинском и Тюкалинском районах на 426-м и 491-м километрах.

Из-за подъёма воды в реках Иртыш и Тара, появилась угроза затопления в соседних от Усть-Ишима районах — Заменском, Тевризском и Тарском. Ранее именно туда были эвакуированы жители с подтопленных территорий. Некоторые граждане отказались покидать дома и остаются в опасной зоне до сих пор. Жители Усть-Ишимского района пытались построить дамбу, вместе со спасателями МЧС, но её прорвало и вода хлынула в поселения.

Люди потеряли не только имущество, но и домашний скот, птицу. Животных, которых удалось эвакуировать на возвышенности, приезжали кормить. Но потери большие — у одного только усть-ишимца утонуло 40 овец. Гражданам пообещали выплатить компенсацию, но людей это не сильно утешает. В случившемся омичи винят власти, допустившие промедление. По словам главы Усть-Ишимского района Александра Седельникова, с последствиями паводка удастся справиться только через полтора месяца.

Отметим, что не все чиновники с пониманием отнеслись к беде земляков. Чиновник из регионального правительства Степан Огорелков назвал «клоунами» пострадавших от паводка омичей, которые создали петицию, чтобы обратить на себя внимание администрации затопленного района. Сейчас в отношении чиновника проводится проверка.

Сейчас в зоне подтопления остаются четыре районных котельных, 17 трансформаторных подстанции и три водонасосных скважины. Энергетики и сотрудники коммунальных служб строят дамбу, чтобы не пустить воду к важным объектам.

Также, стало известно, что на чиновников из администрации Усть-Ишимского района завели уголовное дело по статье «халатность» из-за неподготовленности к паводку и допущения ситуации с режимом ЧС.

Это будет Вам интересно
Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге