Задержанных омских депутатов и директора "Кедра" отпустили из-под стражи в зале суда

Автор статьи
Ирина Акишева
Дмитрий Сахань, фото из тг-канала t.me/moscowcourts

Басманный суд Москвы отпустил троих омичей из-под стражи.

Неожиданный поворот в громком деле — ночью 10 июня стало известно, что ранее задержанные силовиками Игорь Толчев, Дмитрий Сахань и Дмитрий Павлов освобождены из-под стражи в зале Басманного суда. Об этом сообщил в 22:57 в понедельник 10 июня официальный тг-канал судов общей юрисдикции города Москвы. Более того, выяснилось что все трое всё-таки связаны с задержанием экс-министра труда Омской области Владимира Куприянова.

«Суд в столице отказал следствию в избрании мер пресечения в виде заключения под стражу фигурантам по делу экс-заместителя Председателя Правительства Омской области, экс-министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова«,- говорится в сообщении тг-канала судов общей юрисдикции Москвы.

Басманный райсуд Москвы отказался удовлетворить ходатайства органов предварительного расследования в отношении Толчева, Саханя, Павлова, обвиняемых по 6 статьям — подготовка к преступлению, мошенничестве в составе организованной группы в крупном размере, повлекшее лишение жилья, фальсификация доказательств и другим статьям.

Расследование по делу компании «Кедр» и застройки на территории парка 30-летия ВЛКСМ продолжается. В мае СМИ стало известно, что омской компании «Кедр» одобрили строительство ещё одного ТЦ в том же парке. Эта новость возмутила общественность. Ранее в парке прогремела громкая история с вырубками деревьев. Задержания известных и влиятельных омичей начались после обращения депутата от КПРФ в Генпрокуратуру РФ. Так, 5 июня в Москве силовики задержали депутата омского Заксобрания и соучредителя «Омских кабельных сетей» Дмитрия Павлова, в Омске был задержан депутат горсовета Дмитрий Сахань. Также был задержан экс-министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и известный омский строитель и владелец ТК «Миллениум» Вячеслав Авдошин. В воскресенье 9 июня стало известно, что очередным подозреваемым по этому делу стал директор «Кедра» Игорь Толчев. В понедельник 10 июня были обнародованы новые подробности: при выяснении обстоятельств сдачи в аренду «Кедру» земли в парке 30-летия ВЛКСМ, следователи вышли на замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска Юлию Швецову. Против неё в апреле 2024 года возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями — чиновница продлила «Кедру» срок аренды участка несмотря на то, что к строительству компания на тот момент не приступила. 

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!