Стало известно, почему омских депутатов и директора "Кедра" отпустили из-под стражи в зале суда

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Генпрокуратура вмешалась в ход расследования уголовного дела.

Как сообщило во вторник 11 июня издание «Город55», первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин 10 июня снова отменил постановление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении депутатов Дмитрия Павлова, Дмитрия Саханя и директора компании «Кедр» Игоря Толчева. Напомним, всех троих освободили из-под стражи в зале Басманного райсуда Москвы. Вероятно, все мы становимся свидетелями противостояния двух силовых ведомств — СУ СК РФ и Генпрокуратуры РФ. И вот почему.

Стало известно, почему омских депутатов и директора "Кедра" отпустили из-под стражи в зале суда
Дмитрий Сахань, фото из тг-канала t.me/moscowcourts

Судя по информации пресс-службы СУ СК РФ, это уже вторая отмена постановления о возбуждении уголовного дела. Ранее тот же замгенпрокурора Разинкин отменил предыдущее постановление о возбуждении дела от 4 июня 2024 года. Так, следователи получили данные, по которым права на участки земли в Омске в парке 30-летия ВЛКСМ Толчев, Сахань и Павлов получили мошенническим путем, по версии следователей — по сниженной цене без торгов. Заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, они фактически построили на одном торговый центр, на втором — здание с асфальтированной площадкой, которое выдали за спортивный комплекс. На третьем участке планировали возвести еще один торговый центр, вырубив при этом деревья.

«Несмотря на явные факты совершения преступлений, 7.06.2024 первым заместителем Генерального прокурора РФ А.В. Разинкиным постановление о возбуждении уголовного дела было вновь отменено», — сообщали 10 июня в следственном комитете.

Кстати, по решению Разинкина отменено и возбуждение уголовного дела против сотрудницы мэрии Юлии Швецовой.

Тогда следствие представило новые доказательство и снова возбудило уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст.159, ст.303 УК РФ). По версии СК РФ, подельники представили подложный документ — технический план, на основании которого администрацию Омска через суд обязали ввести в эксплуатацию объект массового отдыха, которого ещё фактически не было. На этом основании фирма «Кедр» приобрела по льготной цене один из земельных участков парка в Омске. Но и эти обстоятельства в Генпрокуратуре РФ оценили как недостаточные для возбуждения уголовного дела.

Стало известно, почему омских депутатов и директора "Кедра" отпустили из-под стражи в зале суда
Пни в парке 30-летия ВЛКСМ как одно из доказательств того, что происходит. Фото: Тамара Башаева

«В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, какие именно действия соучастники совершили для хищения чужого имущества, также не отражены причины невозможности доведения до конца преступных действий. Изложенные в постановлении действия Павлова, Саханя и Толчева не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния и свидетельствует о наличии только гражданско-правовых отношений», — говорится в документе от Генпрокуратуры об отмене уголовного дела, который есть в распоряжении редакции «Город55».

Первый замгенпрокурора считает, что следователи неверно оценили установленные в ходе проверки юридически значимые обстоятельства.

«Сведений о наличии у Павлова, Саханя и Толчева умысла незаконно приобрести право на земельные участки, возникшего до совершения преступления, не имеется», — утверждается в документе.

В итоге материалы проверки вернули следователям.

Напомним, хронология этой резонасной истории такова: в мае омским СМИ стало известно, что компании «Кедр» одобрили строительство ещё одного ТЦ в том же парке. Эта новость возмутила общественность. Ранее в парке прогремела громкая история с вырубками деревьев. Задержания известных и влиятельных омичей начались после обращения депутата от КПРФ в Генпрокуратуру РФ. Так, 5 июня в Москве силовики задержали депутата омского Заксобрания и соучредителя «Омских кабельных сетей» Дмитрия Павлова, в Омске был задержан депутат горсовета Дмитрий Сахань. Также был задержан экс-министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и известный омский строитель и владелец ТК «Миллениум» Вячеслав Авдошин. В воскресенье 9 июня стало известно, что очередным подозреваемым по этому делу стал директор «Кедра» Игорь Толчев. В понедельник 10 июня были обнародованы новые подробности: при выяснении обстоятельств сдачи в аренду «Кедру» земли в парке 30-летия ВЛКСМ, следователи вышли на замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска Юлию Швецову. Против неё в апреле 2024 года возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями — чиновница продлила «Кедру» срок аренды участка несмотря на то, что к строительству компания на тот момент не приступила. Но и это уголовное дело тоже отменили.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ